Артезианская вода
Артезианская вода

Артезианская вода

Об уникальном составе артезианской воды было известно с древних времён. Сейчас доказано, что это самая чистая и полезная для здоровья жидкость. Однако некоторые потребители путают артезианскую и другие разновидности подземных вод. Артезианские массы залегают между водоупорными слоями горных пород (песка, известняка, сланца, глины) на глубине 100-1000 м, а поверхностные – 5-50 м. При разработке скважины артезианская вода поднимается самотёком под воздействием грунтового давления, часто образуя естественный фонтанчик. Из поверхностных источников жидкость откачивают насосным оборудованием.

Особенности артезианских бассейнов

На сегодняшний день учёным не до конца понятно, как образуется артезианская вода. Известно, что условия её создания в разных местах планеты отличаются. Некоторые бассейны получились в период формирования геологических пластов, в которых они расположены. Другие – в результате геологического движения тектонических плит. Артезианские бассейны – неисчерпаемый источник, а водоносные пласты часто располагаются на расстоянии в несколько десятков и сотен километров от скважины.

Наиболее чистую воду обнаруживают в самых глубоких и древних бассейнах. Это объясняется тем, что водоупорные пласты препятствуют смешиванию артезианских масс и стоковых потоков. Артезианские источники, в отличие от грунтовых, не контактируют с земной поверхностью. В них не попадают биологические загрязнения, патогенные микроорганизмы.

Однако даже самую чистую воду нельзя пить сразу после добычи из скважины, так как она обычно чрезмерно насыщена кальцием, магнием, железом, фтором и излишне засолена. По химическому составу артезианские воды бывают:

  • Высокоминерализированные хлоридные – образуются в глубинных бассейнах.

  • Слабоминерализированные гидрокарбонатные или пресные – формируются в верхних пластах.

Продажа артезианской воды осуществляется после очистки от излишков солей и химических элементов с помощью фильтров, обезжелезователей, умягчителей. После обработки жидкость становится живой и безопасной. При этом артезианскую воду проще очистить от примесей, чем водопроводную.

В нашей компании можно заказать бутилированную артезианскую воду с доставкой в Москве. Реализуемая продукция добывается из чистейших подземных бассейнов, обладает сбалансированным богатым составом микроэлементов и неповторимым вкусом. В отличие от водопроводных потоков, она не подвергается обработке хлором, который может накапливаться в организме и преобразовываться в опасные канцерогены. Ежедневное употребление живой артезианской воды укрепляет иммунитет, предотвращает развитие многих заболеваний, помогает поддерживать бодрость и хорошее настроение.


Возврат к списку