Как выбрать воду ребёнку?

Родителям иногда трудно определиться с покупкой воды для детей. Причина заключается в большом ассортименте товаров. Допустимо ли поить детей бутилированной водой без маркировки «детская»? Давайте разберемся.

вода для ребенка фото

Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется поить с четырех месяцев. А при искусственном вскармливании – с рождения. В сутки груднички выпивают обычно от 30 до 100 мл жидкости, но в жаркое время года, при повышенной температуре тела и при расстройстве ЖКТ они должны пить больше жидкости.

Ежедневная норма потребления воды (соки, чай, прочие напитки не в счет):

  1. Для детей с 2 до 7 лет – 1,2-1,7 л.
  2. Для младших школьников – 2 л.
  3. Чем выше у ребенка двигательная активность, тем больше он нуждается в жидкости.

Не рекомендуется давать детям кипяченую воду. Она не полезна для здоровья, и по своему составу уступает в разы водной продукции со специфическим составом микроэлементов, необходимых для растущего организма.

Нормативные требования детской воды

Бутилированная детская вода подпадает под требования СанПиН, согласно которым она должна быть мягче, чем водная продукция для взрослых, и иметь общую минерализацию 250–500 мг/л.

Допустимая минерализация:

  • Кальций – 80 мг/литр;
  • Магний– 50 мг/литр;
  • Калий – 20 мг/л;
  • Фторид-иона– 0,7 мг/л;
  • Йодид-иона– 0,06 мг/л.

В составе недопустимо присутствие углеродного диоксида и серебра. Маркировку «детская» запрещено наносить на бутыли без сертификата, выданного Роспотребнадзором и без свидетельства соответствия нормативам Таможенного союза.

Ребенок пьет воду фото 2

Различают два типа детской воды:

  • питьевая (с минерализацией 200–300 мг/литр);
  • для смесей (при искусственном вскармливании с минерализацией 64–107 мг/л).

Недостатки водопроводной и кипяченой воды:

  1. Хлор. Не уничтожается после кипячения, а также вреден для здоровья. По мнению ученых, при длительном потреблении, хлор провоцирует развитие онкологии. Этот реагент также подрывает иммунитет при реакции с фенолом или бензолом в водопроводе.
  2. Свинец, повышенные концентрации которого могут повышать риск развития слабоумия.
  3. Детергенты.
  4. Нитраты.
  5. Вода может не соответствовать нормам из-за некачественной очистки и устаревшей водопроводной системы.

Несоответствие качеству

Воду для малышей добывают из артезианских колодцев в экологически чистых районах и дополнительно очищают перед разливом. Иногда производитель реализует сомнительную продукцию, распознать которую можно по этикетке. Достаточно внимательно изучить информацию о месте разлива и составе, как становится ясно, что перед нами отфильтрованная водопроводная вода.

Однако иногда трудно распознать качество бутилированной воды. Исходя из статистических данных, в супермаркетах часто продают контрафактную продукцию: подделывая каждый десятый бутыль. Используют для этого водопроводную или отфильтрованную воду. На тару наклеивают этикетки с раскрученными брендами.

Правильный выбор

Родителям нужно с бдительностью выбирать воду для малыша. Выбор качественного и подходящего товара бывает сложно сделать. Во-первых, из-за большого ассортимента. Во-вторых, многие товары противопоказаны детям.

Правильный выбор детской воды фото

Состав

Вода должна отличаться достаточной мягкостью и иметь в составе пониженные концентрации минералов без содержания углеродного диоксида и серебра. До 10 лет противопоказано поить детей газировкой (по мнению многих врачей, она также не полезна для ребят старшего возраста). Лечебная водная продукция с повышенной минерализацией показана лишь взрослым.

  • приемлемая жесткость детской воды: не выше 7 мг-экв/литр;
  • щелочность: не более 5 мг-экв/литр.

Маркировка

Обязательно должна присутствовать маркировка с названием «детская». Информация о том, с какого возраста допустимо пить воду малышу, обычно указывается на этикетке. Там же обозначают срок годности с датой изготовления и правилами хранения.

Тара

Приобретайте воду не в пластиковых, а в стеклянных бутылках, хотя это выйдет немного дороже. Если желаете сэкономить, покупайте продукцию в таре из поликарбоната с обозначением треугольника и цифрой 7 на донышке. Прочие виды пластиковых бутылок хотя и пригодны для использования в пищевой промышленности, однако они потенциально опасны для здоровья.

Емкость тары для детей составляет 0,33-5 л. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике не должен превышать трех дней (по мнению некоторых педиатров, лучше выпивать воду из такой тары в течение дня).

Цена

Лучше больше заплатить, чем купить некачественный товар по сниженной стоимости. Чтобы запустить в продажу качественно очищенную и полезную для здоровья воду, требуется задействовать предварительную многоступенчатую технологию очистки. Это далеко недешевый процесс.

Детская питьевая продукция выпускается сегодня под множеством брендов. Средняя стоимость одного литра составляет 25-50 руб. Встречается вода по 100-200 руб. за один литр.

Поддержание водного баланса в организме настолько вошло у нас в привычку, что мы не придаем этому особого значения. И еще меньше людей обращают внимание на качество детских товаров.

Вы можете купить воду для детей, сделав заказ через наш сайт. Наша продукция полностью соответствует вышеперечисленным стандартам качества. Просто отправьте нам заявку, чтобы наши менеджеры позвонили Вам. Либо позвоните нам сами.


Возврат к списку



1
Избранное